<<06  2011,07/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ごはん日記(7/22~7/24)
7月22日(金) ごはん日記。

明日の土曜は相棒もお休み。
やほほい、週末♪

ワーイ ヽ(∀`●ヽ)(ノ●´∀)ノ ワーイ

2011-7-22.jpg

・高野豆腐の青じそチーズフライ
・ペッパータン キュウリ&ブロッコリー添え
・じゃが芋とひき肉と春雨のタイ風サラダ
・ワイン


本に載っていたタイ風サラダ。
青パパイヤ代わりにじゃが芋を使う、というオモシロイ物。
味が薄かったので相棒に調整を頼んで美味しく出来たのだけれど
とにかくお腹に溜まる、溜まる。
いっぱい残しちゃったよぉ



7月23日(土) ごはん日記。

妹2も誘って、多賀城市で行われているイベントへ。

『多賀城復興支援プロジェクト LOVE Tagajo』と銘打ったこのイベント。
出店料金の一部が、多賀城市への支援金になるそうです。
駅前にある小さな広場に、所狭しとお店が並んでいて、すごく賑やか!
朝昼ごはんとして、良い匂いのしていたチキンカレーを食べました。

2011-7-23-1.jpg

スパイスの香りが効いたサラサラのカレー。おいしー

車で販売している本格派のコーヒーや、野菜、手作りの布小物や、美味しそうなパンやお菓子。
見ているだけでも楽しい。

白い紙(布?防水加工してあるっぽい)に「願い事を書いて下さい!」と声を掛けられた。
みんなで富士山に登って、集めた願い事を糸で繋いで空に掲げるんだそうだ。

「ずーーーっとみんなが元気でいられますように。」

ワタシの書いた願い事、日本一の山の上で空にたなびくのかな。
気をつけて、登ってらしてくださいね。


夜ごはん。

2011-7-23-2.jpg

・パン色々
・ステーキ&焼肉
・生野菜(サンチュ、ラディッシュ、キュウリ、ミニトマト)
・じゃが芋とひき肉と春雨のタイ風サラダ(残りもん)
・ワイン、ビール



7月24日(日) 

空太のお墓参りへ。
もうすぐ一年。だけど、まだまだ泣いてしまう。

ごはん日記。
夜ごはんは、相棒のリクエストでお魚メニュー。

2011-7-24.jpg

・ブリカマの塩焼き
・納豆オムレツ
・大根とベーコンのコンソメ煮
・枝豆
・日本酒



お兄ちゃんのお下がりのザルに入って、葉っぱを食べる小羽たん。

ざる入り

ずーーーーっと元気でいられますように。

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん メニュー うさぎ

ごはん日記(7/18~7/21)
7月18日(月) ごはん日記。

祝日なので、のんびりまったり。
お出かけついでにむとう屋さんに寄ってhanaちゃんにご挨拶。
頂いたお酒のお礼を言いつつ、また日本酒購入したりして。
一緒に買ったクリームチーズは、宮城蔵王のチーズ工場のもの。
たまに食べたくなるんだよね。

2011-7-18.jpg

・クラッカー&蔵王クリームチーズ
・野菜のクリームグラタン
・海草と蒟蒻とカニかまのサラダ 梅みそ味
・ウィンナー
・枝豆
・ワイン



7月19日(火) ごはん日記。

同じくむとう屋さんで購入した、牛タンのスモークペッパー味。
かなりごつい塊なのに、お安かったのだ。
写真の量で全体の約1/4、お値段980円也。

他は和風なメニューだけどワインが飲みたかったので、ワタシはワイン。

2011-7-19.jpg

・鯖の味噌漬け
・白滝の明太子ソース和え
・ペッパータン
・焼き椎茸
・もろきゅう
・焼酎、ワイン


ペッパータン、割とアッサリしてていっぱい食べちゃいそう。
鯖も椎茸もうまうまー。
・・・やっぱりワインには合わないけど(苦笑)。



7月20日(水) ごはん日記。

体調不良で早退。
稽古に向かった相棒には外食をお願いして、ワタシは一人パスタで済ませました。

あ、でもちゃんとノンアルコールだよ。
(現在ハル家では水・木はノンアルコールデーとなっております)



7月21日(木) ごはん日記。

まだ体調悪し。
何かスタミナつく物を・・・と考えて、冷凍庫に眠ってたニラを思い出した。
ママンに大量に頂いたのだけれど、ニラってすぐに悪くなるじゃない?
調べたらざく切りにしてそのまま冷凍出来るらしい。
で、ざくざく切って保冷袋に入れて冷凍庫に放り込んでたのだ。
どうせなら全部使い切りたい・・・。
記憶の中にあった簡単・ニラたっぷりメニューに決定。

2011-7-21.jpg

・肉ニラしゃぶ
・ナス焼き
・枝豆
・いわし団子(缶詰)
・蓮根のきんぴら(缶詰)
・ノンアルコールビール


出ました、『クッキングパパ』レシピ。
土鍋に水と生姜の薄切りを入れて火にかけて、その湯で豚薄切り肉とニラをしゃぶしゃぶ。
ポン酢で頂きます。
生姜で肉の臭みも消えるし、何しろ簡単&うまーい。
でもニラって歯に挟まるよねぇ(^_^;)



石の上に寝転ぶ小羽たん。
冷え冷えで気持ちいいのかな?

寝にくくない?

・・・すっごく寝にくそうですけど。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん メニュー レシピ

ごはん日記(7/15~7/17)
7月15日(金) ごはん日記。

ポストにクロネコさんの不在通知。
連絡して受け取ってみると、むとう屋さんからだった。

先月、改装OPENしたお店に小さい小さいお花を持って行った。
ホント恥ずかしくなるくらい小さなお花。
それだけなのに、こんな素敵なお返し。

むとう屋さん

ラベルには、ほんわかとする店長hanaちゃんの文字。
あったかい気持ちと美味しいお酒、こちらこそありがとうございます

洋食にも負けない強い味だと思うので、早速今夜の食卓に。

2011-7-15.jpg

・塩豚のポトフ
・野菜のキッシュ
・ポテトサラダ
・むとう屋さんの日本酒♪


やっぱ、めちゃうま。



7月16日(土) ごはん日記。

お買い物に行ったら、美味しそうな海老が。
相棒がおつまみ用にいそいそと購入w
居酒屋屋さんで彼がよく注文する海老塩焼きにしました。

2011-7-16.jpg

・ジェノベーゼ
・生ハム 貝割菜&キュウリ添え
・中華くらげとレタスと卵のサラダ
・海老塩焼き(相棒用)
・ワイン、ビール


中華くらげ、千切りレタス、錦糸卵を混ぜたサラダは
高校時代の友人ユミちゃんのお母さまの味。
ワタシが覚え、それをいつの間にか妹1も覚えてて、
こないだあーさんが「コレ好きなんだよね~」とか言っていた。
なんか、不思議。



7月17日(日) ごはん日記。

お昼ごはん。

2011-7-17-1.jpg

・秋刀魚のつみれハンバーグ トマト煮込み
・塩豚ポトフの焼きリゾット
・セージの天ぷら
・ワイン


乾燥バジルと塩コショウ、粉チーズを混ぜたご飯を焼きおにぎりにする。
ポトフの具を細かく切って、そのスープをおにぎりにかけて崩しながら頂く。
うまうまー。


夜ごはん。

2011-7-17-2.jpg

・鶏唐揚げ&塩豚焼き&ポテチ
・豆腐のレンジマヨ蒸し
・海草と蒟蒻入りサラダ
・焼酎、ノンアルコールカクテル


塩豚ポトフのお肉をフライパンで焼いて。
しっかり味だから、これまた美味し。



毎日、良いごはんだねぇ

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん メニュー

ごはん日記(7/11~7/14)
7月11日(月) ごはん日記。

久々にしっかりお肉メニューの日。
バルサミコ酢って、煮詰めるだけでなんでこんなに美味しいのかしら。

2011-7-11.jpg

・鶏もも肉のバルサミコソース
・コールスローサラダ
・ちくわのマヨ焼き
・野菜のビール漬け
・枝豆
・ワイン



7月12日(火) ごはん日記。

残業に備えて準備しておいた鶏ハムの登場。
半分残ってたマッチャンも。

2011-7-12.jpg

・鶏ハム 生野菜添え
・マッチャンのチーズ焼き
・コールスローサラダ(残りもん)
・野菜のビール漬け
・ワイン



7月13日(水) ごはん日記。

別なメニューを予定してたけど、疲れた。
本日も鶏ハムでお茶を濁そう。

ノンアルビールが注がれたグラスは、会社の同僚さんに頂いたドイツ土産。
可愛くて使いやすくて、お気に入り♪

2011-7-13.jpg

・鶏ハム 生野菜添え
・納豆天ぷら
・蒟蒻とキムチの炒め物
・ノンアルコールビール



7月14日(木) ごはん日記。

お肉が続いたので、本日はお魚。
・・・ワタシの献立のサイクル、極端すぎないか?(・_・;)

2011-7-14.jpg

・鮭のホイル焼き
・はんぺんのわさびマヨ和え
・枝豆
・蒟蒻とキムチの炒め物(残りもん)
・ノンアルコールビール



忙しい時は、ビール漬けと冷凍枝豆が大活躍。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん メニュー

ごはん日記(7/7~7/10)
7月7日(木) ごはん日記。

残業なし&相棒のお給料日なのでお買い物へ。
だけど、冷蔵庫には昨夜の残りもんがいっぱい
ちょこっと味変えたり、そのままだったりで出しちゃえ、出しちゃえ~。

買って来たホタテはバター焼きに。

2011-7-7.jpg

・ホタテのバター醤油味
・じゃが芋のキムチ炒めチーズ焼き
・人参と玉ねぎとコーンのサラダ
・枝豆
・玉子豆腐
・筋子
・ノンアルコールビール



7月8日(金) ごはん日記。

前日の買い物で見かけた不思議な名前のお野菜『マッチャン』。
見た目はでかいキュウリかズッキーニ?
どうやって食べるか分からんくせに購入しちゃいました。

ネットで相棒が調べたところ、韓国のお野菜だそーな。
良かった。農家の方の愛称とかだったらどうしようかと思ったよ(笑)。
食べ方はズッキーニ同様で大丈夫みたい。

2011-7-8.jpg

・マグロのステーキ
・マッチャンのフライ
・ミックスビーンズのカラフルサラダ
・スティックサラダ(大根、キュウリ、人参)
・ワイン


この間買った本に載ってたカラフルサラダ。
ミックスビーンズの缶詰、コーンの缶詰、ツナの缶詰と、切った貝割菜をマヨで和えるだけ。
簡単、きれい、おいしい♪
お気に入りで頻繁に作っております。



7月9日(土) ごはん日記。

写真撮り忘れ。
相棒のリクエストでお刺身を購入。

・刺身盛り合わせ
・もやし卵
・納豆奴
・枝豆
・焼酎



7月10日(日) ごはん日記。

おから蒟蒻の賞味期限が切れてた
薄く切って焼肉のタレに漬けて焼いてみたけど・・・うーん。
まずくはない。まずくはないんだが・・・なんつーか、蒲鉾みたいな感じ。

2011-7-10.jpg

・ヤンソンさんの誘惑
・おから蒟蒻の焼肉風 レタス&ミニトマト添え
・野菜のビール漬け
・ミックスビーンズのカラフルサラダ(残りもん)
・ビール、ノンアルコールカクテル、ワイン





もの寂しい気持ちになる七夕の夜。
キミに「おめでとう」を心の中でしか言えないから。



おめでとう。だいすきだよ。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん メニュー

ごはん日記(7/4~7/6)
7月4日(月) ごはん日記。

今回こそ、赤字生活を抜け出すぞ!と
お給料日まであるものごはんの日々にするはずだったのだけれど・・・。

2011-7-4.jpg

・焼きガレイ 大根おろし添え
・わかめとツナのサラダ
・じゃが芋のきんぴら
・玉子豆腐
・ビール、ラムのソーダ割り、焼酎



7月5日(火) ごはん日記。

この日から始まった残業。
クタクタで、諦めてデリピザに。

2011-7-5.jpg

・ピザ
・ポテチキ
・ワイン



7月6日(水) ごはん日記。

いつもならもう自棄になって買い物しちゃうとこだけど
残業のおかげで買い物も出来ず。(ある意味ラッキー?)
冷蔵庫整理で頑張って作ろう。

2011-7-6.jpg

・アジの干物 大根おろし添え
・人参、玉ねぎ、コーンのサラダ
・じゃが芋のキムチ炒め
・納豆とキャベツの天ぷら
・ノンアルコールビール



あ、言い忘れてたけど、先月から水曜と木曜は禁酒デーなのよ。
と言っても、ノンアルコールビールだけど(笑)。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : ごはん あるもの 残業

ごはん日記(7/1~7/3)
うわーん。仕事が忙しいよぉ



7月1日(金) ごはん日記。

2011-7-1.jpg

・海老パン
・筍のチーズ田楽
・トマト
・野菜のビール漬け
・ワイン


ビール漬け覚え書き。
砂糖70g、塩20g、ビール100ccに野菜を漬けて一晩。
一応、2時間程度で食べられる。
発泡酒でもOK。
今回はノンアルコールビールを使ってみたけど、ちょっと甘みが強い感じ。



7月2日(土) ごはん日記。

2011-7-2.jpg

・手作りピザ
・おから蒟蒻の唐揚げ
・おからサラダ
・大根スティック 梅味噌添え
・ビール漬けのクリームチーズ和え
・ワイン


おから蒟蒻はしっかり下味を付けることが重要なり。



7月3日(日) ごはん日記。

2011-7-3.jpg

・干しあんず入りタラーリ
・クリームチーズ
・千切り野菜のアジアンサラダ
・ヴィシソワーズ
・ズッキーニ入りオムレツ
・ウィンナー
・鶏レバーの生姜煮(缶詰)
・おからサラダ(残り)
・ワイン


ヤミーさんの本に載ってたパン、タラーリ。
パンつーよりクラッカーみたいな感じ。
ドライフルーツの甘さってクリームチーズに合うよね。


気がつけば、三日続けてパン生活。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : パン ワイン

マダーム小羽の部屋 / エンジェルスマイルポーク
こんばんは。
マダーム小羽の部屋へようこそ。
マダーム小羽が貴方の悩みに答えます。

マダム

「ちょこちょこ書くって言ったばっかなのにー、
 気がついたらすっかり6月が終わってたんですぅーーー」

そんなの、7月から書けばいいじゃない。



と、マダーム小羽(満1歳・属性ちっこたれ)に答えて頂いたハルです。

なのでまぁ7月から書くとして。
それでも、6月作ったこのレシピだけは伝えたい。
南極料理人レシピ『エンジェル・スマイル・ポーク』
判りやすく言うなら『豚肉のパインソース煮込み』って感じ?


豚肉は一口大に切って圧力鍋に入れる。部位は何でもOK。
缶詰のパイナップルをミキサーか包丁で細かく切って汁ごと加える。
醤油・ニンニク少々・コショウを足して
「ちょっと足りないかな?」位に味付けしたら、蓋をして火にかける。
シュウシュウ言ったら10分加熱して火を止める。

圧力鍋が無い場合はパインの倍量の水を足して強火にし、
煮立ったら弱火でコトコト汁気が無くなるまで。


ワタシは安売りしてた肩ロース塊を使用。
圧力鍋で一度煮てから、もいっかい煮詰めました。奥の四角い皿のがそれ。
マイバースデーだったので、他にもごちそういっぱい♪

2011-6-10.jpg

圧力鍋とパイン酵素効果で、肉はホロホロ夢のような柔らかさ!
豚角煮好きの相棒はもちろん大喜び(笑)。
ワタシも美味しかったんだけど・・・ちょっと脂が多いかなぁ。
すごく柔らかいから、脂少なくても全然パサパサしなさそうなので
モモ肉でもいけるんじゃないかしら。

次はそれで挑戦してみよう。



て訳で。
7月からは書きます、たぶん。

(もう7月過ぎてるよ?ってツッコミはなしでw)

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : マダム 豚肉 パイン 南極料理人

プロフィール

ハル・もぐもぐ

Author:ハル・もぐもぐ
ネクラで泣き虫な永遠のオトメ。
一升瓶が似合うとよく言われる。

いらっしゃいませ
悪魔の予言占い
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。