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気仙沼ホルモンの日。
気仙沼ホルモンって知ってる?


wikiによれば、下記のような特徴があるらしい。

●生の豚のモツを用いる(ボイルしない)。
 小腸・大腸・ガツ(「白モツ」)のみならず、ハツやレバー(「赤モツ」)も用いる。
●味噌ニンニクだれに「白もつ」も「赤もつ」も一緒に漬け込む。普通は唐辛子も入れる。
●千切りキャベツにウスターソースをかけて、焼いたホルモンと一緒に食べる。

以前、会社の方に話を聞いてから、気になって気になって。
いつか食べたいなぁ、とずっと思っていたのですよ。

なので、生協で『気仙沼風ホルモン』なる物を見つけた時は即買いでした。



ごはん日記。

2010-3-17.jpg

・気仙沼(風)ホルモン
・菜の花のお浸し
・はんぺんのわさびマヨ和え
・蒟蒻ステーキ 鶏がらマヨ味
・ワイン


あのね、美味しいです、これ。
いろんなモツの食感の違いが楽しい。
何より、千切りキャベツ+ウスターソースの旨いことったら!
そこに焼けたニンニク味噌の風味が加わって・・・うーん( ̄~; ̄*)モグモグ

キャベツにはマヨ(←お前は何でもだろw)と思ってたワタシですが
美味しくて美味しくて、キャベツもりもり食べちゃいました。



同じ宮城県なのに、この年まで知らなかったわ、このメニュー。
いつか現地で食べてみたいなぁ。

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テーマ : ウチの晩ごはん
ジャンル : グルメ

tag : 気仙沼ホルモン

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一升瓶が似合うとよく言われる。

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